banner_teplici

Баклажаны от Юлии Храмовой

26.11.2012 05:11

123147Вот решила и я  напечатать вам письмо-совет. Поделится своим опытом выращивания , ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно баклажан! В семье у меня все любят всё, что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души - это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями(как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.

 

А при правильном приготовлении баклажанов в пище, про слово и вкус «горькость» можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны это сорт африканские( плоские). Заказывала по интернет-магазину, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала  в воде на отмочку целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!!!! Я сажаю  300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 сотка.

 

Вот об этом подробнее хотела бы напечатать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Конечно кто просто очень любит баклажаны- эту незабываемую вкуснейшую еду. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая  правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. Чуть что не так тут же откидывают цветки  и завязи. Слышала, что баклажан - это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас, любителей готовить, это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу. Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде всегда охота ему простить всю их неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах (сажаю их больше всего), как и всем  советую. Это суперурожайные и суперустойчивые. Самый лучший из этих сортов, это конечно, -Премьер. Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение  от сильной жары. В этом случаи, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой (примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от  роста баклажанов или рассады. Хоть и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно, я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько. Самое первое, это я выбираю территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Территорию земли лучше удобрить (навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно светлым.

 

Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать то и урожай будет супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А причина    этому, очень даже не маленькая, происходит опадание   цветков и уже даже завязей( кошмар). Может быть причиной, не только затемнения, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва,  даже растрескавшаяся  почва от недостатка воды. При твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить и побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между уже БОЛЬШИМИ -растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров, и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые.  Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры для меня это 20 градусов Цельсия, а числа это начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться, так как  это уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого скажу, правда, зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то и вовремя можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.

 

И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно столько. В итоге получается лес, но  вечерняя холодная вода даёт  баклажану  положительный эффект.

 

ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ , лунки делаю, как не для всех овощей ( помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки  углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду сначала перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для  поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, сначала тепловатой водой, затем  вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду конями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой(30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Это для лучшей приживаемости баклажанов. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры).

 

Этот способ очень положительный и очень видный при росте.

 

А если, говорить, об уходе, за баклажанами , то это совсем не сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Во-первых, как, я уже писала надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится «РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Обязательно, во-вторых, избавиться от сорняков. Какими они не были ли бы.

 

Я постоянно, как только, пройдёт не сильный дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего вдыхания кислорода). Рыхлю, конечно, не глубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать особенно каждый день, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую. Если у кого нет возможности  удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 литров воды) , просто поливаю под корень, и снова повторить эту процедуру, через 10-15 дней.  Но, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол ведра навоза ( использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров - ведро).

 

Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, так как, просто из-за запаха, а вред от них никакой не происходит.

 

Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие  листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он  оказался на удивление удачным.  Сначала выращивала неплохой сорт Эпик, но потом не смогла его нигде купить (семена). И вынуждена была с ним расстаться.  Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого   большего результата, увы, не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет   при очистке от кожуры.

 

Этот сорт просто суперский!

 

Вкус  баклажанов, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу (сотэ), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта  постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И Слава Богу, что такие постоянно появляются.

 

А вредители у баклажанов это, конечно колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду и цветки и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один  раз я сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На даче у меня  ( и то из-за сильных дождей) пробраться на дачу, было просто невозможно из-за того, что были сильные дожди, дожди шли 2- дня. После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто как говорится, крах. А крах- это клопы. Они ( клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда он, (клоп) как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.

 

Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реаьно. Поэтому перед высадкой рассады в землю , землю опрыскиваю от клопов. Это просто, то место , где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. А опрыскиваю , просто поливаю землю раствором «Престижа», а дозировку использую , ту, же , что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны  не кажутся им такими вкусными. Этом опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами , это колорадские жуки.

 

То, МОЙ СОВЕТ ТАКОВ:

 

Можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, хорошо, уже мокрая зола (можно посыпать сверху граммов  500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

 

И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи  с картофелем, баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://soveti-ot-mami.ru/testi/testi
Мой сынуля
Image Detail
Греческий с...
Image Detail
Бабушкина_ш...
Image Detail
005-21
Image Detail
Пинетки
Image Detail
Скалярия
Image Detail
Кухня
Image Detail

Скромненько, но с любовью

bodyclick

Сонник

Комментарии

Авторизация

Блоги

Что это?

Что это?

Что ЭТО такое?

Большинство голосующих распознало на этой фотографии ТЫКВУ!! И это правильный ответ! Спасибо всем!
 

Раздел "Проверенные рецепты"

Что Вам понравилось в "Бабушкиной шкатулке"?
 

Укрепление волос

Я воспользовалась средством от выпадения волос
 

Раздел "Странно, но помогает"

Что Вам понравилось в "Бабушкиной шкатулке"?
 

Про чирьи и прыщи

Я воспользовалась заговором от чирьев и прыщей
 

Раздел "От бабки-угадки"

Что Вам понравилось в "Бабушкиной шкатулке"?
 

Мне важно ваше мнение!!!

Ваша оценка моего сайта:
 

Кто на сайте

Нет


Гости моего сайта