Выращиваем спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль очень ценится любителями семейства бобовых за плоды, которые отличаются нежным вкусом и достаточно долгим периодом до момента их огрубения и потери вкусовых качеств.
Рекомендуемые сорта спаржевой фасоли:
-
Лаура
-
Бона
-
Сакса
-
Сладкий кураж
Лаура –скороспелый высокоурожайный сорт высотой 40 см. Бобы высоких вкусовых качеств, сахарные и нежные, с желтым цветом кожицы
Бона – среднеранний сорт для переработки, замораживания и употребления в свежем виде.
Сакса – раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора 45-50 дней. Зрелые семена зеленовато-желтые
Сладкий кураж – куст невысокий, компактный. Бобы ярко-желтые, длиной 12-15 см, изогнутые, заостренные, створки безволокнистые.
Посадка.
Садят спаржевую фасоль с середины по конец мая. Обычно, этот промежуток года знаменует собой уход заморозков и холодов, опасных для появившихся всходов. Перед посадкой фасоль необходимо замочить в чуть теплой воде на 4 часа.
Садят семена на глубину 5-6 см. Если после всходов фасоли возникла возможность наступления заморозков, то стоит просто присыпать взошедшие ростки землей, чтобы сохранить драгоценное тепло.
Почва.
Перед посадкой спаржевой фасоли необходимо убедиться в достаточном уровне влажности почвы. При выращивании фасоли в условиях жары и длительных засух, может значительно понизиться уровень ее развития и роста.
Бобы получаться высохшими и слишком твердыми. Земля на грядке под фасолью должна быть плодородной, обогащена азотными органическими удобрениями. Высаживать семена фасоли нужно по схеме 15-20х45-50 см.
Освещение.
Спаржевая фасоль является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому для ее выращивания нужно выбрать хорошо освещаемое место. Низкие температуры могут навредить ее развитию и росту. Наилучшая для прорастания и выращивания фасоли температура 18-25 градусов.
Подкормка.
Уход за фасолью очень несложный и заключается в рыхлении земли после дождей или обильных поливов и своевременная подкормка. Подкармливать фасоль за летний период необходимо 2-3 раза азотными органическими и минеральными удобрениями. Отличной подкормкой является аммиачной селитра и калийная соль.