Выращиваем дыни в теплице
Многим огородникам хочется вырастить на своих 6 сотках что-нибудь интересное и порадовать своих близких вкусными плодами. Дыни можно вырастить в теплице. Для этого нужно выбирать районированные семена.
Рекомендуемые сорта дыни:
- Дыня Медовая
- Дыня F1 Ожен
- Дыня Ранняя сладкая
Дыня Медовая – ранний сорт. Плоды округлые, небольшие, массой до 1 кг. Мякоть плодов нежная, ароматная, сочная, отменного сладкого вкуса.
Дыня F1 Ожен – среднеспелый гибрид. Поверхность плода сегментированная, мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.
Дыня Ранняя сладкая- среднеранний урожайный сорт. Плоды округлые, с высокой товарностью, лежкостью и транспортабельностью. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с нежным ароматом.
Посев.
Посев семян дыни на рассаду необходимо проводить в конце апреля. Семена протравливают в растворе марганцовки, заворачивают в салфетку и ставят в теплое место для прорастания. После того, как семена проклюнутся, их по одному высаживают в горшочки с рыхлой плодородной землей и ставят в светлое и теплое место. По мере вытягивания росточков нужно осторожно подсыпать землю в горшочки.
Высадка.
В теплице необходимо подготовить грядку для высадки дыни. Для этого в почву вносим перегной, органические и минеральные удобрения. Высаживают рассаду в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 150х70 см.
Уход.
Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие побеги прищипывают над 1-3 листом. Если в теплицу залетает недостаточное количество пчел, то для завязывания плодов нужно провести искусственное опыление. Для этого на мужском цветке нужно оборвать лепестки и помазать пестиком женский цветок или опрыскать раствором «Завязь» по инструкции. На одном растении рекомендуется оставлять от трех до пяти плодов. Хороший результат дает подкормка минеральными и органическими удобрениями и полив теплой водой. Как только плоды достигнут размера яблока, их можно положить в специальные капроновые сетки или просто в старые капроновые чулки, где и происходит их дальнейшее созревание.
При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.