Домашнее фруктовое вино
2,5 кг черной смородины, 4 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей. 1. Положить смородину в сосуд и залить кипятком.
2. Настаивать 4 дня, затем процедить.
3. Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
4. В начале брожения вносят лишь 2/3 всего сахара необходимого для приготовления вина, остальной добавляют на 4, 7, 10 день брожения. Для этого резиновым сифоном наливают в эмалированную кастрюлю немного бродящего сусла и растворяют в ней нужное количество сахара. Получается сироп, который медленно вливают тонкой струей обратно в посуду с бродящим суслом, не перемешивая его
5. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
6. После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать.
7. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
8. Процедить, оставить в сосуде на 4 месяца.
9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
Домашнее вино из ревеня
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
1. Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока.
2. Настаивать 4 дня.
3. Процедить и измерить количество жидкости.
4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь).
5. Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать.
7. Дать отстояться в течение 3 дней.
8. Процедить, наполнив сосуд до краев, иначе вино будет кислить.
9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место.
10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Домашнее ежевичное вино
3 кг ежевики, 3,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока – 5 стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
1. Положить ежевику в сосуд и залить кипятком.
2. Настаивать 4 дня, затем процедить.
3. Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
4. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
5. После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать.
6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
7. Процедить, оставить в сосуде на 4 месяца.
8. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
Домашнее апельсиновое вино
3 кг апельсинов, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
1. Нарезать апельсины на куски, залить кипятком для извлечения сока.
2. Настаивать 4 дня.
3. Процедить и измерить количество жидкости.
4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь).
5. Влить сок от лимона и поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать.
7. Дать отстояться в течение 3 дней.
8. Процедить, наполнив сосуд до краев, иначе вино будет кислить.
9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место.
10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Домашнее малиновое вино
3 кг малины, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
1. Нарезать апельсины на куски, залить кипятком для извлечения сока.
2. Настаивать 4 дня.
3. Процедить и измерить количество жидкости.
4. Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь).
5. Влить сок от лимона и поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
6. После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать.
7. Дать отстояться в течение 3 дней.
8. Процедить, наполнив сосуд до краев, иначе вино будет кислить.
9. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место.
10. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев.
Домашнее вино из красной смородины
3 кг красной смородины, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
1. Положить смородину в сосуд и залить кипятком.
2. Настаивать 4 дня, затем процедить.
3. Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
4. В начале брожения вносят лишь 2/3 всего сахара необходимого для приготовления вина, остальной добавляют на 4, 7, 10 день брожения. Для этого резиновым сифоном наливают в эмалированную кастрюлю немного бродящего сусла и растворяют в ней нужное количество сахара. Получается сироп, который медленно вливают тонкой струей обратно в посуду с бродящим суслом, не перемешивая его
5. Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
6. После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели) хорошо размешать.
7. Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
8. Процедить, оставить в сосуде на 4 месяца.
9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев. Срок готовности этого вина 10 месяцев