Приготовление браги
5 килограмм сахара
500 грамм прессованных дрожжей
15 литров воды
Бродильную ёмкость, в нашем случае это 20-литровая бутыль, хорошо промываем. В отдельную ёмкость высыпаем сахар, наливаем тёплую водопроводную воду, размешиваем до полного растворения сахара и сливаем в бутыль через воронку. В качестве воронки мы используем отрезанную от пластиковой бутылки верхнюю часть.
Дрожжи растворяем в кастрюле с тёплой (не более 30С, иначе дрожжи не будут работать) водопроводной водой и выливаем в бутыль. Добавляем воду до нормы. Ставим бутыль с брагой к батарее центрального отопления или в любое теплое место.
Для того чтобы в брагу не попадал кислород, который плохо сказывается на сбраживании, а также для отвода углекислого газа, необходимо сделать водяной затвор. Бутыль закрываем пробкой с отверстием посередине, в которое плотно вставляем трубку или шланг, второй конец трубки опускаем в бутылку с водой. Если брага очень сильно пенится, можно положить в неё пеногаситель. Мы в качестве пеногасителя используем маленький кусочек масла или маргарина, который опускаем в бутыль.
500 грамм прессованных дрожжей
15 литров воды
Бродильную ёмкость, в нашем случае это 20-литровая бутыль, хорошо промываем. В отдельную ёмкость высыпаем сахар, наливаем тёплую водопроводную воду, размешиваем до полного растворения сахара и сливаем в бутыль через воронку. В качестве воронки мы используем отрезанную от пластиковой бутылки верхнюю часть.
Дрожжи растворяем в кастрюле с тёплой (не более 30С, иначе дрожжи не будут работать) водопроводной водой и выливаем в бутыль. Добавляем воду до нормы. Ставим бутыль с брагой к батарее центрального отопления или в любое теплое место.
Для того чтобы в брагу не попадал кислород, который плохо сказывается на сбраживании, а также для отвода углекислого газа, необходимо сделать водяной затвор. Бутыль закрываем пробкой с отверстием посередине, в которое плотно вставляем трубку или шланг, второй конец трубки опускаем в бутылку с водой. Если брага очень сильно пенится, можно положить в неё пеногаситель. Мы в качестве пеногасителя используем маленький кусочек масла или маргарина, который опускаем в бутыль.