/testi/testi
Главное меню
ГлавнаяКонтакты
Капуста
Image Detail
Капуста
Image Detail
Бабушкина_ш...
Image Detail
005-08
Image Detail
Шапочка
Image Detail
Золотая рыб...
Image Detail
Кухня
Image Detail
Скромненько, но с любовью

Как правильно варить яйца?

006-00Вареные яйца – на первый взгляд самое простое и доступное блюдо. Но не так уж просто в этом деле добиться желаемого результата, если не знать некоторых тонкостей варки яиц.

 

Что надо знать прежде, чем начать варить яйца?

  • Прежде всего, необходимо убедиться в свежести яйца. Для этого достаточно опустить яйцо в пол-литровую банку с водой. Свежее яйцо, снесенное не более трех дней назад, опустится на дно. Яйцо недельной давности будет плавать в середине банки, а несвежее, снесенное более трех недель назад всплывет.
  • Обычное куриное яйцо весит 40-50 грамм, а крупное около 60 грамм
  • Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
    калорийность яйца сваренного вкрутую - 160 калорий,
    калорийность яйца всмятку - 159 калорий,
    калорийность сырого яйца - 65 калорий.

Как и сколько варить куриные яйца?

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой, так чтобы она закрывала яйца и была выше их на сантиметр, поставьте кастрюльку на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшите нагрев и далее варите по таймеру:

  • через 3 минуты вы получите яйцо всмятку
  • через 4 минуты вы получите яйцо в мешочек - густой белок и начавший густеть желток
  • через 5 минут вы  получите яйца с затвердевшими белком и желтком и слегка жидкой серединой желтка
  • через 6-7 минут яйцо сварится вкрутую

Можно варить яйца, помещая их сразу в кипящую воду. В этом случае следует круто посолить воду, а яйца класть в воду с помощью ложки.

А это надо принять к сведению:

  1. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
  2. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
  3. Не варите яйца, едва достав их из холодильника. Если опустить слишком холодные яйца в горячую воду, они могут треснуть.
  4. Вместо того, чтобы определять время на глазок или постоянно сверяться с часами при варке яиц используйте таймер.
  5. Помните о воздушном кармашке? Во время кипения в нем увеличивается давление, что может стать причиной появления трещин. Избежать этого несложно - достаточно проколоть скорлупу на тупом конце яйца иглой, благодаря чему пар сможет выходить.
  6. Используйте для варки яиц небольшую кастрюльку, так как при свободном перемещении по посуде  во время кипения яйца наталкиваются на стенки и друг на друга, что приводит к появлению трещин.
  7. Никогда не оставляйте воду сильно кипеть, небольшого кипения будет вполне достаточно.
  8. Не варите яйца слишком долго (именно для этого и нужен таймер). Из-за этого на желтке образуется темный налет, а белок становится похож на резину.
  9. Если яйца очень свежие (менее четырех дней давности), добавьте 30 секунд к времени приготовления.
  10. Чтобы вареные яйца хорошо чистились, их необходимо при варке посолить, а сразу после варки поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты
  11. Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить