Как правильно варить яйца?
Вареные яйца – на первый взгляд самое простое и доступное блюдо. Но не так уж просто в этом деле добиться желаемого результата, если не знать некоторых тонкостей варки яиц.
Что надо знать прежде, чем начать варить яйца?
- Прежде всего, необходимо убедиться в свежести яйца. Для этого достаточно опустить яйцо в пол-литровую банку с водой. Свежее яйцо, снесенное не более трех дней назад, опустится на дно. Яйцо недельной давности будет плавать в середине банки, а несвежее, снесенное более трех недель назад всплывет.
- Обычное куриное яйцо весит 40-50 грамм, а крупное около 60 грамм
- Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность яйца сваренного вкрутую - 160 калорий,
калорийность яйца всмятку - 159 калорий,
калорийность сырого яйца - 65 калорий.
Как и сколько варить куриные яйца?
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой, так чтобы она закрывала яйца и была выше их на сантиметр, поставьте кастрюльку на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшите нагрев и далее варите по таймеру:
- через 3 минуты вы получите яйцо всмятку
- через 4 минуты вы получите яйцо в мешочек - густой белок и начавший густеть желток
- через 5 минут вы получите яйца с затвердевшими белком и желтком и слегка жидкой серединой желтка
- через 6-7 минут яйцо сварится вкрутую
Можно варить яйца, помещая их сразу в кипящую воду. В этом случае следует круто посолить воду, а яйца класть в воду с помощью ложки.
А это надо принять к сведению:
- Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
- При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
- Не варите яйца, едва достав их из холодильника. Если опустить слишком холодные яйца в горячую воду, они могут треснуть.
- Вместо того, чтобы определять время на глазок или постоянно сверяться с часами при варке яиц используйте таймер.
- Помните о воздушном кармашке? Во время кипения в нем увеличивается давление, что может стать причиной появления трещин. Избежать этого несложно - достаточно проколоть скорлупу на тупом конце яйца иглой, благодаря чему пар сможет выходить.
- Используйте для варки яиц небольшую кастрюльку, так как при свободном перемещении по посуде во время кипения яйца наталкиваются на стенки и друг на друга, что приводит к появлению трещин.
- Никогда не оставляйте воду сильно кипеть, небольшого кипения будет вполне достаточно.
- Не варите яйца слишком долго (именно для этого и нужен таймер). Из-за этого на желтке образуется темный налет, а белок становится похож на резину.
- Если яйца очень свежие (менее четырех дней давности), добавьте 30 секунд к времени приготовления.
- Чтобы вареные яйца хорошо чистились, их необходимо при варке посолить, а сразу после варки поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты
- Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.