Пасхальный кулич
1 кг муки
50 г дрожжей
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 чайные ложки лимонной цедры
Ванилин
1 г соли
Ставим опару:
1. 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешиваем деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и добавляем 100 г муки. Оставляем стоять 10 минут
3. Соединяем обе смеси, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1-2 часа
Делаем заливку: желтки, соль и сахар смешиваем в однородную массу и взбиваем добела.
Половину заливки вливаем в подошедшую дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, хорошо вымешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через час в тесто добавляем вторую половину заливки, 500 г муки и начинаем месить. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Тесто готово.
Вливаем в него растопленное масло, вымешиваем снова и добавляем коньяк, лимонную цедру и ванилин.
Даем тесту еще раз подойти. После подъема теста приминаем его, добавляем 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Даем тесту подойти в третий раз.
В подготовленные заранее формы выкладываем тесто до половины формы, засыпаем оставшимися цукатами и изюмом. Даем тесту подняться на 2/3 формы. Обмазываем взбитым яичным белком и ставим в хорошо разогретую печь на небольшой огонь для выпекания. Время выпечки куличей – примерно 40 минут