/testi/testi
Главное меню
ГлавнаяКонтакты
Домик
Image Detail
Салат Цезар...
Image Detail
Бабушкина_ш...
Image Detail
005-06
Image Detail
Оренбургски...
Image Detail
Скалярия
Image Detail
Гостиная
Image Detail
Скромненько, но с любовью

Перцы

per_5_mВесна в Сибири холодная, лето короткое, а зима приходит быстро. Кажется, что только недавно посеяла семена, а вот уже и уборочная страда заканчивается и скоро белые мухи полетят.
Дача для меня и моего мужа стала не столько способом выживания, сколько увлечением, отдыхом, местом реализации своих творческих планов.
К огородному делу нам, людям сугубо городским, пришлось приступать через перелопачивание огромного количества специальной литературы. Так со временем у нас выработался минимальный перечень работ, необходимых для получения хорошего урожая. И теперь я хочу поделиться своим опытом, а вдруг кому-то пригодится.
zag_4_mИтак, выращиваем перцы в Сибири:
per_4_b--- Высеваю  семена  в  первой  половине  февраля.
--- Замачиваю  семена  в  крепком  растворе  марганцовки  на  30-40  мин.
--- Затем на  сутки  помещаю  семена  в  питательный  раствор: 1/3 чайная ложка  сложного  минерального  удобрения + 1 л. воды.
--- И наконец замачиваю  семена  на  1-2  суток  в  простой  воде  на  батарее  t = 25 C  до  набухания.
--- Семена  высеваю  в  ящики  в  бороздки  через  5 см  на  расстоянии  2-3 см  и  посыпаю  землей.
--- Ящик  укрываю  плёнкой  и  ставлю  в  теплое  место.
--- Через  6-10  дней  появляются  всходы  и  ящик  переношу  в  теплое  светлое  место.

per_1_m--- Рассаду  поливаю 1  раз  в  неделю так, чтобы  вода  не  застаивалась.
--- Поливаю  отстоянной  водой, температурой  25-28 C .
--- Пикировку  начинаю  при  появлении  двух  настоящих  листочков.
--- При  пикировке  перцы  заглубляю  до  семядольных  листочков.
--- Первый  полив  после  пикировки провожу через  6  дней.
--- Подкормки (можно  совмещать  с  поливами):
- скорлупа  от  10  яиц + 3 л  кипятка, настаиваю  5  дней, процеживаю и поливаю.
- за  время  выращивания  рассады  1-2  раза  посыпаю  древесной  золой (1 чайная ложка  на  2  горшочка).
--- Если  рассада  развивается  медленно,  подкармливаю раствором - на  3 л  воды +1/2 чайной ложки  мочевины + 1 столовая ложка  суперфосфата.

per_3_m--- Высаживаю  перец  по  схеме  60 х 40 см, заглубляя  до  первой  пары  настоящих  листочков.
--- Поливаю  перец  до  цветения  1  раз  в  неделю, во  время  цветения  2-3  раза.
--- Перцы  подкармливаю  за  лето  3-5  раз  настоем  коровяка  или  травы  и  комплексным  минеральным  удобрением.
--- Во  время  плодоношения  опудриваю  землю под перцами и сами  перцы  золой, из расчета 1-2  стакана  на  1 кв. м.

zag_3_m--- Для  образования  компактного  куста  на  высоте  25-30 см  прищипываю главный  стебель, оставив  4-5  верхних  пасынков, а в конце июля прищипываю и их. Оставляю  10-14  плодов на кусте.
--- Перец  обязательно  нужно  рыхлить.

DSC00046Формирование куста перцев состоит в пасынковании - удалении боковых побегов. Пасынки много берут на себя питательных веществ и перчики получаются мелкими и поздними. А casino online ещё я заметила такой момент: в точке разветвления стебля всегда есть перчик, который первым зацветает и наливается. Очень часто он сдерживает формирование и рост других перчиков, поэтому я стараюсь сорвать его пораньше, чтобы остальные перчики дружно наливались.
per_2_m--- От  паутинных  клещиков:
- 1 кг  свежей  измельчённой  картофельной  ботвы +10 л  воды, настаиваю  3-4  часа + 1 столовая ложка  жидкого  мыла (помогает  и  от  тли).
- 1/4  ведра  луковой  шелухи  и  5 л  тёплой  воды  настаиваю  сутки, добавляю 5 л  воды и 1 столовую ложку  жидкого  мыла.  Опрыскиваю этим раствором  3  раза  через  5  дней.
--- От  тли:
- 1 стакан  золы, 1 стакан  табачной пыли, 10 л  горячей  воды. Настаиваю  сутки, процеживаю и добавляю 1 столовую ложку  жидкого  мыла.
- крапиву  заливаю  водой и на  следующий  день  опрыскиваю настоем.

zag_2_m--- Перцы начинаю собирать уже в июне, использую их для салатов и фаршировки

 

 

 

zag_1_m--- На зиму замораживаю небольшие перчики целиком и затем фарширую их, а большие перцы режу кольцами или полукольцами и использую для заправки борщей, щей, и вторых блюд