Квасим капусту
3 кг капусты
1-2 морковки
1 столовая ложка соли
щепотка перца горошком
3-4 лавровых листа. Капусту мелко порезать, пересыпать солью, хорошо намять руками. Морковь нашинковать на крупной терке. В кастрюлю укладываем слоями: немного моркови, немного перца, лаврового листа и слой капусты, затем снова: морковь, перец, лаврушка, капуста.
Сверху накрываем широкой тарелкой и ставим под гнет (можно использовать банку с водой). На завтра снять тарелку, проколоть капусту ножом в нескольких местах и снова поставить под гнет. Так делать три дня. После этого капусту можно переложить в банку и поставить в холодильник. Капусту можно есть уже на третий день, но чем дольше она стоит, тем она вкуснее.